我处参加省高等教育学会 实验室管理专业委员会2017年年会
 

713日,我处向坚持处长和李友明副处长带领实验室管理科及资产管理科一行6人,参加省高等教育学会实验室管理专业委员会2017年年会暨学术研讨会。会议在怀化市举行,由实验室管理专业委员会主办,怀化学院承办,全省各高校180余名代表参加了会议。

会上,湖南省高等教育学会实验室管理专业委员会理事长、国防科技大学训练部总工程师张为华少将作湖南省高等教育学会实验室管理专业委员会第十一届理事会工作报告,总结了理事会上阶段开展的工作和取得的成绩,并指出理事会下一阶段工作的重点。

怀化学院校长宋克慧致欢迎辞,并介绍怀化学院的情况。怀化学院副校长佘朝文,东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐,中国高等教育学会实验室管理分会副理事长、武汉大学实验室与设备管理处处长雷敬炎,北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义,中南大学资产与实验室管理处副处长李振田分别作了题为《地方本科院校应用型人才培养实践体系的探索与实践》、《高校开放式实验教学与创新人才培养的研究与实践》、《杜绝实验室安全隐患、创建实验室安全环境》、《建立高校实验室安全全过程管理模式的实践》、《实验室技术安全与环境保护》的学术报告。

专家们以近年来高校发生的典型实验室安全事故为例,对高校加强实验室安全管理,健全安全组织体系,落实安全责任机制,完善安全规章制度,规范安全工作流程,加强安全设施建设,规范安全运行管理,开展安全教育培训,增强安全环保意识等方面工作的开展提出了建议,为高校实验室安全管理提供了参考和借鉴。

  会议的第二个议程是省实验室专业委员会立项课题的验收。由省高等教育学会实验室管理专业委员会常务理事组成的专家委员会,听取了9所高校的9个立项课题结题汇报。经过评议,7个项目通过了结题审批。



< 上一篇
下一篇 >