师大主页 加入收藏
首页 部门简介 工作指南 工作动态 规章制度 设备管理 党群工作 省科器学会 下载专区
 

湖南师范大学危险化学品安全综合治理实施方案
 

为全面加强学校危险化学品安全综合治理,有效防范和遏制危险化学品安全事故,保障全校师生员工安全,根据《湖南省危险化学品安全综合治理实施方案》(湘办发[2017]12号)和《湖南省教育系统危险化学品安全综合治理实施方案》(湘教发[2017]8号)等文件要求,结合学校实际,制定本实施方案。


一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,认真落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示要求和国务院关于危险化学品安全综合治理的部署,按照省委、省人民政府、省教育厅关于安全生产的决策部署,健全体制机制,强化法治,明晰责任,严格执行学校安全有关法律法规,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责"及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全"的要求,全面加强学校危险化学品安全管理工作,促进学校危险化学品安全管理形势持续稳定好转。


二、工作目标

学校危化品安全主体责任得到有效落实,涉及危险化学品的安全风险和重大危险源进一步摸清并得到重点管控;应急救援能力得到大幅度提高,安全保障水平进一步提升;广大师生安全意识全面增强,应急避险能力得到显著加强。


三、组织领导

学校成立以资产与实验室分管副校长为组长,以校长办公室、发展规划与学科建设处、资产与实验室管理处、保卫处、科技处、教务处、社科处、研究生院、学工部、后勤处、房产处、校医院及理工科学院以及重点实验室代表为组员的危险化学品安全综合治理领导小组,负责全校危险化学品安全综合治理工作的统筹。领导小组办公室设资产与实验室管理处,负责学校危险化学品安全综合治理工作的具体实施和落实。

  长:欧阳峣  蒋新苗

副组长:肖新祥  向坚持  黄松柏  马铭  夏赞才

  员(按姓氏音序排名):

安云初 陈波 刘子兰 刘少军 李仲阳 李友明 彭贤锦 彭小宁 唐东升 汤长发 谢资清 谢炳庚 向发意 谢青季 杨震 杨合林 颜希毅 周国强

办公室主任:李友明

   书:罗万才

 

四、工作安排

一)工作部署20174月)

印发工作方案,明确职责,细化措施,确保责任落实;认真开展危险化学品安全综合治理动员部署,进行广泛宣传,营造良好氛围。

二)学院自查20174月至6月)

学院根据工作方案和要求,结合本院实际情况,制定学院自查工作方案,成立院级危险化学品安全综合治理工作组,安全工作分管副院长任组长,负责学院危险化学品购置、库存以及使用和保存情况检查,安全问题总结和整改方案的制定,学院综合治理工作的落实等。

三)学校检查20176月至7月)

学校根据危险化学品学院自查的情况,于6月至7月间开展全校安全大检查,重点检查实验室安全和危险化学品在购置、使用和保管等方面的安全保证措施以及规章制度、三废处理、应急预案等方面建设情况。

四)问题整改20178月至20182月开展深入整治,并取得阶段性成果;20184月至20199月深化提升)

学院精心组织,认真实施,按照学校要求整治存在的问题;学校领导小组办公室定期开展督导检查,及时整改落实,有效解决危险

化学品安全综合治理过程中发现的问题,确保各项工作按期保质完成。

五)总结阶段201910月)

学校领导小组办公室认真总结经验成果,形成总结报告,报领导小组审查。经学校领导小组审查通过后,上报省教育厅学校安全管理处(省委教育工委维稳办)。

 

五、工作内容

一)全面摸排危险化学品安全风险

1.全面摸排风险

结合学校危险化学品管理实际,全面排查危险化学品购置、实验使用、储存及环境条件、使用登记、废弃处置等各环节的安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案。全面摸排危险化学品的仓库、实验室等各重点部位自动监控、泄漏检测报警设施、通风及防火防爆设备维护运行情况,以及安全管理措施落实情况。

2.加强高危化学品管控

学校对硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品进行全面排查,列明清单,核对数量;加强对列入民用爆炸物品、放射性物品和属于国防科研及生产等领域高危化学品的管控,不符合规定的一律整改。

3.巩固油气输送管道安全隐患整治成果

学校要邀请专业力量,开展对校内油气管道的排查,强化油气输送管道巡护和管控,全面提升油气输送管道保护和安全管理水平。

(以上工作于2017920日以前完成;201710月至20199月深化提升)

二)健全危险化学品安全监管体制机制

1.强化安全管理责任

学校按照省政府以及教育厅明确提出的“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全"要求,严格落实主要领导和分管领导、主管职能部门的安全管理责任,负有安全管理职责的分管领导和职能部门履行安全监管责任。将危险化学品管理纳入目标管理责任制,与学院(实验室)签订工作责任状。

2.严格规范检查

传导工作压力,定期开展危险化学品安全管理的专项检查,规范检查内容,完善检查标准,提高检查的专业性、精准性、有效性。

3.严格责任追究

将危险化学品安全管理纳入年度综治考评内容,通过考评促进工作、提升管理水平。进一步加大安全事故或重大安全隐患的督察督办和责任追究力度,推动学校和学院自觉履行安全管理责任。

(以上工作于20182月底前取得阶段成果;20183月至20199月深化提升)

三)加强危险化学品安全事故应急救援工作

1.规范应急处置

学校制定危险化学品安全事故应急处置规程,完善现场处置程序,坚持以人为本、科学施救、安全施救、有序施救,有效防控应急处置过程风险,避免发生次生事故事件,推动实施科学化、精细化、规范化、专业化的应急处置。

2.强化应急能力建设

学校主动开展对安全管理专兼职队伍、操作人员和安全管理干部的培训;规范应急处置队伍的指挥调度、装备配备和训(演)练考核,建立统一指挥、快速反应、装备精良、训练有素的危险化学品安全事故应急处置专业力量体系。

3.加强应急预案管理

学校简化、完善危险化学品安全事故相关应急预案编制以及应急演练要求,定期组织开展联合演练,根据演练评估结果及时修订完善危险化学品安全事故应急预案,进一步提升应急预案的科学性、针对性、实用性和可操作性。

(以上工作于201710月底前取得阶段成果;201711月至20199月深化提升)

四)加强危险化学品安全宣传教育和人才培养

1.大力推进危险化学品安全宣传普及

结合 “5.12"防灾减灾日、春秋两季开学等时间节点部署危化品宣传教育活动,创新方式方法,加强正面引导,不断提高广大师生的安全意识与对危险化学品的科学认知水平。把事故应急逃生知识和自救互救技能教育培训作为师生素质教育的重要内容,组织开展全方位、多角度的宣传教育,不断提高师生事故防范意识和逃生避险、自救互救技能。

2.加强危险化学品管理人才培养

推动学校加快人才培养,积极开展危险化学品管理高层次人才培养和开办安全网络教育,加强危险化学品安全管理人员培训。

(以上工作于201710月底前取得阶段成果;201711月至201910月深化提升)

 

六、工作要求

一)切实加强领导

1.各级领导干部要按照《湖南省党政领导干部安全生产“一岗双责"暂行规定》和《关于建立领导干部带队检查安全生产工作制度的通知》要求,深入基层,深入一线,推动工作责任落实。

2.要高度重视危险化学品安全综合治理,按照抓重点部位、抓关节环节、抓突出问题、抓督促整改的原则,精心组织,周密部署,积极动员,努力把工作做实、做细、做到位,确保取得实效。

二)扎实做好排查整改

1.要以“零容忍"的态度,对各类危险化学品安全隐患开展地毯式排查和立体化整治,排查出的安全隐患、问题要逐项制表列出清单,建立台账,明确整改时限、隐患责任和隐患预案,切实落实整改措施。

2.学校须加大实验室安全设备和运行经费的投入,增加实验室安全人员数量,落实安全措施,加强危废品处置的教育培训工作。

3.学院须及时申报危险废品的处理,由专业公司湖南瀚洋环保科技有限公司负责安全处置。

 

 

资产与实验室管理处

                      2017629

< 上一篇 下一篇 >