我会组织湖南省高校参加第55届高等教育博览会并获突出贡献奖

发布人:胡东月日期:2020-11-11 17:47浏览数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,充分发挥高等教育服务经济发展的重要作用,加快推进教育现代化,建设高等教育强国,由中国高等教育学会主办,湖南省教育厅、长沙市人民政府支持,湖南省高等教育学会、国药励展承办的第55届中国高等教育博览会于2020年11月8-10日在长沙国际会展中心举办。

11月8日上午,高博会隆重举行开幕式。出席本届高博会开幕式的领导和嘉宾有中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,湖南省人民政府副省长、党组成员朱忠明,中国航空学会理事长、航空工业集团原党组书记、董事长林左鸣,中国高等教育学会副会长、教育部原党组成员、副部长林蕙青,中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊,中国高等教育学会副会长、北京师范大学原党委书记刘川生,中国工程院院士、中南大学校长田红旗,中国科学院院士、北京航空航天大学常务副校长房建成,中国科学院院士、中国高等教育学会实验室管理工作分会理事长程和平,中国工程院院士、北京航空航天大学无人系统研究院总设计师向锦武,教育部高等教育司一级巡视员宋毅,中国工程院教育委员会办公室主任王振海,国家民族事务委员会教育科技司司长田联刚,湖南省人民政府副秘书长季心诠,湖南省教育厅党组书记、厅长蒋昌忠,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任刘玉光等。开幕式由中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来主持。湖南省高教学会会长、湖南师范大学党委书记蒋洪新教授,湖南省高校实验室研究会理事长、湖南师范大学副校长欧阳峣教授,湖南省高校实验室研究会常务副理事长兼秘书长、湖南师范大学资产与实验室管理处处长向坚持教授等应邀出席开幕式上台嘉宾。

本届高博会以“服务新发展格局,开启高教新征程”为主题,涵盖“展览展示”、“高端论坛”、“成果发布”、“竞赛活动”四大板块。展会既有实验室及科研仪器设备类、信息化及智慧教育类、实训及机电类、医学教育及健康类、后勤及平安校园类、体育设施及用品类等传统六大专题展区,又在医学教育及健康类展区新增校园防疫用品类专区,全力服务高校常态化疫情防控。展览展示专区展出面积8万平方米,共设3000余个展位,近1000家企业参与,上万件产品集中展示以5G、人工智能、大数据、云计算等先进技术为支撑,中国制造、民族品牌为生力军的高等教育现代化装备的最新成果。

我省高等教育学会实验室管理专业委员会作为衔接高等教育博览会组委会和省团参会代表的桥梁,全程参与、组织、协调高博会各项事宜。根据中国高等教育学会和实验室工作管理分会的要求,我会秘书处统一组织、积极协调本省高校组团参加高博会省内观众达2600余人,共计4500余人次,覆盖全省30余所高校。其中,我校组织观众达330余人,共计650余人次。研究会秘书处全程积极参与高博会省内观众服务工作,得到了中国高等教育学会及各兄弟院校的高度评价。在2021年高博会交接仪式上,中国高等教育学会授予我会及我校第55届中国高等教育博览会“突出贡献奖”荣誉称号,同时获“突出贡献奖”的还有中南大学、湖南大学2所高校。国防科技大学、湘潭大学、长沙理工大学、湖南农业大学、中南林业科技大学等14所高校获“优秀组织奖”荣誉称号。

高博会期间,我省高等教育学会实验室管理专业委员会常务副理事长兼秘书长向坚持教授出席了本届高博会开幕式与2021年高博会交接仪式,组织了省内15所高校代表20人参加校企合作的省团巡馆活动,听取了多场论坛报告,并与其他省市高校实验室工作研究会进行了工作交流。

上一条:湖南省高等教育学会实验室管理专业委员会召开第十二届理事会第七次常务理事会议