湖南省高校组团参加2021年春季青岛高等教育博览会

发布人:日期:2021-05-24 15:57浏览数:

(供稿 仇文昱 审稿 向坚持)为贯彻落实党的十九届五中全会和2021年全国两会精神,推动高等教育高质量发展,提升高等教育服务国家战略需要和区域经济社会发展能力,由中国高等教育学会主办,山东省教育厅、青岛市人民政府支持,青岛市教育局、山东省高等教育学会等承办,中国高等教育学会实验室管理工作分会等协办的第56届中国高等教育博览会于2021年5月21-23日在山东省青岛市红岛国际会议展览中心举办。

1 第56届中国高等教育博览会开幕式

出席本届高博会开幕式的领导和嘉宾有中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,山东省副省长、省政府党组成员王心富,学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊,学会副会长、上海交通大学原党委书记姜斯宪,学会副会长、中国科学院院士、江苏省科协主席、南京大学原校长陈骏,中国工程院院士、清华大学教授吴建平,山东省政协副主席、山东师范大学党委书记唐洲雁,山东省人民政府副秘书长黄红光,山东省教育厅党组书记、厅长邓云锋,江西省教育厅厅长郭杰忠、山东省青岛市人民政府副市长朱培吉、江西省南昌市人民政府副市长龙国英,学会副会长张大良、监事长孙维杰等出席活动。学会副会长、秘书长姜恩来主持开幕式。

本届高博会以“跨界聚合·交叉融合:高质量发展”为主题,主体活动有展览展示、高端论坛、竞赛活动和成果发布,设有实验室及科研仪器设备类、信息化及智慧教育类、实训及机电类、医学教育及健康类、后勤及平安校园类、体育设施及用品类等专题展区,新增“献礼建党100周年”高校科技创新成果展。展览展示面积超过10万平方米,共设4300余个展位,1000余家企业参展。

2 北大原校长林建华教授做主题报告

本届高博会共举办了30余场会议论坛,百余场学术报告。作为本届高博会主论坛之一,第四届高校实验室建设与发展论坛顺利召开,参会人员1500余人,以“高校实验室建设与发展”为主题展开讨论。会议期间,北京大学原校长、第十三届全国人民代表大会外事委员会副主任委员林建华教授发表了题为《大学与实验室的演化》的主题演讲;该论坛同时开设了高校实验室安全论坛和新形势下高校采购工作探索实践两个分论坛,浙江大学、厦门大学、清华大学、中山大学、四川大学等高校专家分别在论坛上做主题发言。

3 我省高校代表参加高博会省团巡馆活动

我省高等教育学会实验室管理专业委员会作为衔接高等教育博览会组委会和省团参会代表的桥梁,全程参与、组织、协调高博会各项事宜,确保我省高校教师顺利参会。根据中国高等教育学会和实验室管理工作分会的要求,我省高等教育学会实验室管理专业委员会统一组织协调本省高校参加高博会,参会人员达320余人,覆盖全省三十余所高校。

4 高博会春秋两季会议交接仪式

高博会期间,我省高等教育学会实验室管理专业委员会常务副理事长兼秘书长向坚持教授组织省内高校代表参加高博会省团巡馆活动,并应邀参加高博会春秋两季会议的交接仪式,并听取了多场论坛报告,会议期间,我省高校代表团与上级学会和其他省市高校实验室工作研究会进行了工作交流。