向坚持带队赴大科城开展合作交流

发布人:日期:2022-01-17 15:15浏览数:

1月14日下午,湖南省高等教育学会实验室管理专业委员会常务副理事长兼秘书长、湖南师范大学资产与实验室管理处处长向坚持教授带队一行前往岳麓山大学科技城(下称“大科城”)就大科城仪器共享平台建设合作开展交流。大科城管委会主任罗予武、副主任周建华,天津市基理科技股份有限公司副总经理陈秋以视频连线方式出席会议,会议由罗予武主持。

会上,罗予武对我处的到访表示欢迎。陈秋从四个方面汇报了仪器共享平台建设方案。周建华介绍大科城仪器共享平台建设基本思路,提出成立平台建设工作小组,加快推进平台建设前期调研与资源整合,平台运营市场化等建设建议。

我处副处长罗万才从平台功能定位与框架以及建设激励等方面汇报了仪器共享平台建设相关内容,对平台运营管理提出建议。向坚持就项目的落地提出四要素构想。他表示,项目的成功落地,一是要成立机构,大科城、湖南省高等教育学会实验室专业委员会与第三方企业共同推进;二是要落实人员,形成良好的联络机制;三是要明确经费,建议以大科城孵化项目或争取相关部门政策支持的方式解决;四是要建立良好的运行机制,有力推进平台建设。他指出,这项工作的突破口在于国内一流共享平台的搭建,关键点在于政策的引导。罗予武表示,这是一件共享共赢的事情,强调在项目整体建设中,整合资源是核心、高校支持是保障、政策调控是前提,要瞄准项目建设的长久效益。同时他提出三点要求,一是明确项目建设模式;二是成立建设专办,分工明确;三是抓时间节点,按时推进相关工作。

大科城创业服务有限公司总经理潘志梅、我处副处长李江、湖南省高等教育学会实验室专业委员会秘书处及我处相关人员参加会议。