我校举办易制毒化学品和实验室危险废物环境管理培训

发布人:日期:2022-01-14 16:02浏览数:

1月13日下午,我校在化学化工学院117举办易制毒化学品和危险废物环境管理培训,邀请岳麓区禁毒办易制毒化学品专管员、岳麓公安分局禁毒大队二级警长方鸿雁和省生态环境厅固体废物管理站曾恬静博士主讲。会议由我处副处长李江主持。

方鸿雁结合自身工作经历,详细讲解易制毒化学品购买审批、法律责任和管理要求。通过系列真实案例和数据,警示大家要高度重视,树立红线意识,确保易制毒化学品安全。实验室危险废物环境管理从危险废物的范围、管理要求、环境管理指南以及环境违法处罚等四个方面,介绍了国家固废法和湖南省危险废物管理办法相关内容与管理要求。讲座通过对比国家新旧固废法相关条款,重点讲解新固废法实行的“双罚制”和违法处罚力度的提升,警示大家要按照国家法律和政府部门要求,规范管理和处置实验室危险废物。

我校生命科学学院、化学化工学院、医学院、地理科学学院以及物理与电子科学学院实验室安全分管领导、安全联络员、实验室主任和老师等近50人参加培训。