我会召开岳麓山大学科技城仪器共享平台建设会议

发布人:日期:2022-05-11 16:50浏览数:

5月10日下午,我会在湖南师范大学资产与实验室管理处会议室召开岳麓山大学科技城仪器共享平台建设会议。岳麓山大学科技城党工委委员,管委会副主任周建华、我会常务副理事长兼秘书长,湖南师范大学资产与实验室管理处处长向坚持、中南大学资产与实验室管理处处长闫红杰、湖南大学实验室建设与设备管理处处长杨旭静、湖南中医药大学资产与实验室管理处采购中心主任李晓龙、湖南岳麓山大科城创业服务公司总经理潘志梅等出席会议,天津基理科技有限公司副总经理陈秋通过视频方式参会,会议由向坚持教授主持。

会上,陈秋汇报仪器共享平台建设方案;湖南岳麓山大科城创业服务公司干事邱韵瑾汇报公司运营思路;我会办公室主任,湖南师范大学资产与实验室管理处副处长罗万才从湖南省目前共享现状、可共享设备情况等七个方面对平台建设项目可行性调研情况进行汇报。

向坚持指出,目前各高校校内的大型仪器开放共享已经做到一定层次,现在到了改革探索的深水区,需打破校与校的界限,实现“高校-高校”、“高校-科研院所”、“高校-企业”之间资源的开放共享。他表示,要借助政府部门的力量,让大科城辖域内的政府、高校、科研机构与企业四者之间形成合作共赢的局面。其首要工作是搭建大平台,引入企业运作的模式共同推进项目建设。

杨旭静认为,可行性调研报告数据完善,为大科城区域内高校间的大型仪器开放共享工作提供了很好的参考,强调尤其在激励高校方面,需理顺利益分配机制。闫红杰表示,大仪共享平台建设思路非常好,指出平台建设必要性的同时,提出对外共享服务资质要求等建议。与会人员围绕项目建设进行交流探讨,并结合相关工作提出针对性的意见和建议。

湖南师范大学资产与实验室管理处、湖南大学实验室建设与设备管理处、湖南岳麓山大科城创业服务公司、天津基理科技有限公司及我会相关人员参加会议。