防患未然,守护安全——我校开展电梯困人应急 救援演练

发布人:日期:2023-11-13 10:16浏览数:

(通讯员程译瑶)为切实做好校园安全保障工作,提高电梯安全应急处置能力,加强电梯安全使用知识的宣传,共同建设平安和谐校园,11月9日下午,资产与实验室管理处在至善楼开展电梯困人应急救援演练。此次演练由我处处长许广担任总指挥,副处长李江担任现场指挥。

“湖南师范大学电梯困人救援演练现在开始。”随着许广的一声令下,现场救援演练正式开始。电梯操作人员模拟出电梯运行中突然发生故障停止运行,志愿人员被困电梯的场景。通过电梯内紧急呼救,值班室人员及时联系维保公司救援并安抚被困人员,救援人员火速赶到现场开展紧急救援等步骤,不到半个小时被困人员全部被安全救出。

在现场救援演练之前的应急救援培训会上,学校电梯维保操作员张华威同志和学校电梯安全管理员黄海同志就电梯安全和应急救援相关知识分别进行了宣讲,并分发了电梯使用安全宣传资料。李江对演练进行了周密的部署和安排。

许广对此次演练作总结点评,他表示演练获得圆满成功,此次演练检验了电梯事故救援预案的可操作性和实效性,有效提高了后勤管理和安全保障等部门人员应对突发电梯事故的应急救援能力,他要求电梯管理相关人员进一步提高安全意识,确保校园安全。

学校电梯用户、后勤处、物业公司、电梯维保公司、资产与实验实管理处等单位相关人员参加此次电梯应急救援演练。

救援演练现场解救出被困人员