采购信息

您的当前位置: 首页 > 招标采购 > 采购信息 > 正文

湖南师范大学商学院RESSET财经文本智能分析平台和Wind数据(续约)单一来源论证公示

发布人:日期:2021-12-10 08:31浏览数:

公示日期:20211210

一、项目信息

(一)项目一名称:RESSET财经文本智能分析平台采购

货物说明:随着“互联网+”和大数据时代的到来,经济生产活动产生的海量非结构化数据变得实时可得。相对于传统的结构化数据,以文本数据为代表的非结构化数据,不仅信息量大,而且时效性高。如何从文本数据中提取有效信息,并将其应用到宏观经济监测与预测、经济金融风险管理等具体问题中,对于发挥数据应用价值,推动国家大数据战略的实施,加快建设数字中国具有重要意义,是值得研究的重要议题。目前,以机器学习、深度学习等为代表的人工智能方法被广泛应用于分析文本数据,并取得了一系列重要的研究成果。目前湖南师范大学商学院的会计、金融、经济、管理等多个学科的教学与科研工作中都要用到文本分析的方法。

湖南师范大学现用的财经资讯数据库和金融研究数据库为北京聚源锐思数据科技有限公司开发的产品,可通过财经文本智能分析平台直接实现数据无缝对接,以实现文本数据的量化分析及在经济金融与管理领域的应用。财经文本智能分析平台是北京聚源锐思数据科技有限公司自主研发并独家销售的产品,市面上并无任何代理机构对该产品进行销售,是唯一供应商,故申请采用单一来源采购方式。

(二)项目二名称:Wind数据库(续约)

货物说明:经济金融数据库的建设是湖南师范大学商学院教学和科研的基础,现已广泛运用于经济金融与管理领域的实证研究。因此,商学院急需一款面向教师与研究生提供经济金融数据、信息资讯、分析工具、协作交流的一站式工作平台,内容涵盖股票、债券、商品、外汇、基金、指数、衍生品等数百万金融产品,几乎涵盖所有经济金融数据。

商学院于2018年采购的Wind金融终端,服务期限三年,由于授权使用年限已经到期,无法继续使用。但是,该数据库是教学和科研需要,因而本次的建设内容是对后续的数据库使用进行购买。Wind资讯数据终端是该供应商自主研发并独家销售的产品,市面上并无任何代理机构对该产品进行销售,是唯一供应商。故申请采用单一来源采购方式,采购万得资讯科技有限公司的Wind金融终端。

二、拟定供应商信息

项目一供应商名称:北京聚源锐思数据科技有限公司

项目二供应商名称:南京万得资讯科技有限公司

三、公示期限

2021-12-102021-12-16止,共计5个工作日。任何供应商、单位或个人对采用单一来源方式公示有异议的,可以向采购人以书面形式实名反映,并抄报监管部门。

公示期间社会各界如有异议,可通过以下方式反映:

1、湖南师范大学监察处0731-88872206

2、湖南师范大学资产与实验室管理处 0731-88872366

四、第三方专家论证的意见

论证时间

2021129

论证地点

湖南师范大学

论证意见

项目一论证意见:

1、本次采购内容是在已有的财经资讯数据库和金融研究数据库的基础上引入文本智能分析功能以实现系统对高维财经数据的深入分析,需要与系统现有的数据导入导出、词频统计以及文本分析等功能实现无缝对接,采购同一供应商的产品可以最大程度降低项目技术风险,提高已有数据库系统的使用效率,确保系统功能的完整性和连续性。

2、该供应商提供的产品在技术上有唯一性优势。

3、财经文本智能分析平台是该供应商自主研发并独家销售的产品,市面上并无任何代理机构对该产品进行销售,是唯一供应商。

4、根据项目的市场行情,预算合理。

项目二论证意见:

1Wind资讯数据终端是该供应商自主研发并独家销售的产品,市面上并无任何代理机构对该产品进行销售,是唯一供应商。

2、本次采购内容是对Wind数据库进行后续服务的续约,湖南师范大学商学院在之前的三年里采用该公司产品,为保持数据及使用的连续性,建议采用单一来源采购方式。

3、省内部属高校和部分省属高校均采购了Wind数据库。

4、根据项目的市场行情,预算合理。

专家成员名单

张建军

湖南师范大学工程与设计学院

马华