湖南省高等教育学会实验室管理专业委员会召开2019年湖南省高校实验室工作研讨培训会

发布人:日期:2019-12-24 16:34浏览数:

12月20日-21日2019年湖南省高校实验室工作研讨培训会在湖南师范大学举行。省教育厅高教处处长曾力勤、副处长王荣,省高等教育学会副会长、湖南师范大学副校长黎大志等出席会议。会议由省高等教育学会实验室管理专业委员会常务副理事长兼秘书长、湖南师范大学资产与实验室管理处处长向坚持主持。

黎大志为开班仪式致辞。他代表湖南师范大学和省高等教育学会向出席本次会议的领导、专家和老师表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的实验室管理建设的基本情况。

曾力勤在致辞中充分肯定了实验室管理专业委员会的工作,并围绕大型仪器开放共享、实验室信息化建设、实验室安全等三个主题对下一阶段如何做好我省高校实验室建设与管理工作提出了希望和要求。

开班仪式后,邀请专家依次进行了专题讲座。省科技厅基础研究处张登做《推进科研设施和仪器开放共享,助力科技创新创业》报告,向坚持做《大型仪器管理及开放共享探索与实践--以湖南师范大学为例》报告,我省实验室管理专业委员会副理事长、湖南农业大学教务处副处长洪彬做《融技术、搭平台、促双创,营造实践教学协同育人生态》报告,中国高等教育实验室工作分会常务理事、教育部实验室安全检查组专家、南昌大学国有资产与实验室管理处处长廖梦园做《大学实验室安全治理的三个维度:观念、逻辑、方法》报告,湖北省高校实验室工作研究会副理事长兼秘书长、华中科技大学实验室与设备处处长李震彪做《关于大仪共享与虚仿实验的思考》报告。

会议期间,与会代表围绕高校“大型仪器开放与共享”“实验室信息化建设”和“实验室安全管理”三个主题进行了分组交流研讨,参观了湖南师范大学天文馆和生命科学院国家重点实验室。

本次研讨培训会有来自全省30所高校和8家企业的200余名代表参加。