湖南省生态环境厅检查组来我校开展督导帮扶工作

发布人:日期:2021-12-31 16:21浏览数:

19F48

12月30日下午,湖南省生态环境厅固体废物管理站戴双玉站长、长沙市生态环境执法局武鸣副局长一行通过召开座谈会、实地查看与召开反馈会等方式就实验室危险废物环境管理督导帮扶工作开展现场检查。我校杨震副校长出席座谈会,会议由我处处长向坚持教授主持。

1388B

会上,杨震对戴双玉一行的到来表示欢迎。他表示,希望检查组在实验室危险废物管理方面多提宝贵意见,帮助我校进一步落实整改。我处实验室管理科罗万才科长从六个方面汇报了我校实验室危险废物环境管理工作开展的情况,从两个方面汇报了我校工作存在的困难,请求相关部门在今后的工作中多指导,多帮扶。戴双玉表示,开展督导帮扶的背景,一是新固废法的实施,对危险废物提出更高标准的要求;二是全国人大常委会在检查《固废法》实施情况报告中指出有的大学制度不健全收集不规范;三是针对实验室废物管理,湖南省生态环境厅出台两个文件;四是在严格执行的同时有必要实地了解高校实验室危险废物管理情况。

22C44

随后检查组一行查看了废水废气处理系统运行及管理情况,重点检查了化工院有机实验室、生科院国重实验室,现场与实验室废水废气处理系统管理人员进行了交流并提出指导性意见和整改要求。

反馈会上,检查组对我校污染防治设施运行台账、转运联单、实验室危险废物管理台账、环境管理责任制度等材料进行了检查。戴双玉对我校实验室安全管理工作给予了充分肯定,对危险废物管理人员的辛勤付出表示感谢,并希望我校不断加强精细化管理。向坚持表示,针对检查组所提出的问题我们将制定相应方案,以便落地实施。希望政府部门重视企业和高校之间的差异性,能够与教育部门联合执法,共同推进实验室危险废物环境管理工作;同时希望政府部门能够推进高校从机构、人员、经费三方面促进该项工作;三是希望政府部门对该项工作奖罚分明,以重在帮扶的方式推动该项工作落地。武鸣感谢省生态环境厅对长沙市督导帮扶工作的重视,感谢我校对环境保护工作的支持。

我处相关人员参与会议,并与学院相关领导、学院管理员等陪同考察。