我校开展电梯安全知识培训与应急救援演练

发布人:日期:2024-06-27 16:22浏览数:

(通讯员 程译瑶 朱文慧保障我校电梯运行安全,进一步提升师生对电梯突发事件的防范和应急处理能力,621日上午,资产与实验室管理处联合咸嘉湖后勤服务中心、医学院在咸嘉湖校区综合实验大楼组织开展了电梯安全培训及应急救援演练。资产与实验室管理处副处长李江主持活动并但任应急救援演练总指挥。

2E22F

我校电梯维保单位奥的斯长沙分公司服务部主管马碧凡为师生作电梯使用与管理安全培训。他通过案例分析、图片展示等方式,从电梯的构造、工作原理、维护保养、日常管理及文明乘梯注意事项等方面进行了详细的讲解。

4D09B

培训结束后,开展了电梯困人应急救援演练。操作人员模拟出电梯运行过程中突然停止,轿厢门无法开启,乘客被困的场景。现场师生实地观摩了乘客被困呼救、管理人员紧急安抚、维保人员现场施救、电梯恢复正常运行全过程。演练全程历时二十分钟,救援人员快速响应将被困人员成功平安解救。

38831

今年6月是第23个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”,资产与实验室管理处在本月积极开展了实验室、特种设备系列安全宣传和检查活动,并组织了此次电梯安全知识培训应急救援演练。在培训和演练期间,资产与实验室管理处和咸嘉湖后勤服务中心通过发放手册和推送视频资料等形式向广大师生宣传安全使用电梯的知识。

后勤咸嘉湖中心和医学院相关领导,学校电梯安全员资产与实验室管理处维修科全体人员,物业公司相关人员、咸嘉湖校区师生百余人参加此次活动。