向坚持带队与湖北省高校实验室工作研究会进行工作交流

发布人:日期:2019-04-22 11:47浏览数:

为学习高校实验室工作研究会及外省兄弟高校的工作经验,4月19日,湖南省高校实验室工作研究会常务副理事长兼秘书长向坚持教授带领我省高校实验室工作研究会各常务理事单位与湖北省开展工作交流并参观相关高校。出席交流活动的常务理事单位有湖南大学、中南大学、湖南师范大学、湘潭大学、吉首大学、湖南农业大学、南华大学等十余所高校。

湖北省高等学校实验室工作研究会

湖北省高等学校实验室工作研究会出席工作交流会的有武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、华中师范大学、武汉理工大学等十余所高校。湖北省高等学校实验室工作研究会副理事长兼秘书长、武汉大学实验室与设备管理处处长雷敬炎介绍了研究会历史、机构设置及职能、信息化建设、项目及仪器设备的评审等相关工作,并对实验室相关工作进行了经验分享。湖南省高校实验室工作研究会副理事长兼秘书长向坚持介绍了我省研究会的基本情况。两省对实验室安全、虚拟仿真项目、大型仪器设备开放共享、信息化建设等方面进行了工作交流。会后,与会代表共同参观了武汉大学危险化学品仓库和生命科学学院,学习交流了武汉大学对危险化学品分类存放和处置的管理、应急疏散预案,以及生物学实验教学中心各实验室和仪器室的智能化管理及参观。

参观武汉大学危险化学品仓库

参观武汉大学生命科学学院

随后,华中师范大学实验室与设备管理处处长贺占魁带领两省高校实验室工作研究会参会人员前往华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心教育大数据应用技术国家工程实验室进行了参观和交流学习,并对虚拟仿真实验室进行了重点了解和学习。

参观华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心

参观华中师范大学虚拟仿真实验室

下午,两省高校实验室工作研究会与华中科技大学实验室与设备管理处进行了工作交流。处长李震彪介绍了实设处的总体工作情况及职能管理等,副处长毛勇杰、郑炎雄分别对实验室安全管理和大型仪器开放共享两方面进行了经验分享。研究会各常务理事单位针对信息化建设、大型仪器等方面与相关分管领导进行了学习和交流。会后,参观了华中科技大学生命科学与技术学院实验教学中心、分析测试中心和核磁共振应用联合实验室、师生服务中心以及梧桐语问学中心等。华中科技大学湛毅青副校长会见了两省研究会的与会代表。

华中科技大学实验室与设备管理处

参观华中科技大学生命科学与技术学院实验教学中心