我会召开2023年学术研讨会

发布人:日期:2023-07-04 18:39浏览数:

2023年6月29-7月1日,湖南省高等教育学会实验室管理专业委员会在吉首召开2023年年会暨学术研讨会,吉首大学党委书记廖志坤接见参会代表,中国高等教育学会实验室管理工作分会副秘书长、北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义,理事长、湖南师范大学副校长杨震,吉首大学副校长姜又春等出席会议。

北京大学医学部设备与实验室管理处处长沈如群、广东省高等教育学会实验室管理专业委员会秘书长王健、四川大学实验室及设备管理处副处长徐明、我会常务副理事长兼秘书长向坚持应邀分别以“高等学校实验室安全规范”、“推进大仪开放、扩大资源共享”、“四川大学实验仪器设备全生命周期管理的探索与实践”、“建设高素质实验技术队伍、推进湖南省高校实验室建设高质量发展”为主题进行了专题讲座。

沈如群作“高等学校实验室安全规范”专题讲座

王健作“推进大仪开放、扩大资源共享”专题讲座

徐明作“四川大学实验仪器设备全生命周期管理的探索与实践”专题讲座

向坚持作“建设高素质实验技术队伍、推进湖南省高校实验室建设高质量发展”专题讲座

会议期间,与会代表围绕高校“实验技术队伍建设”、“实验室信息化建设”、“大型共享与国产替代”和“实验室安全”四个主题进行了分组交流研讨,湖南师范大学资产与实验室管理处副处长罗万才、湘南学院资产与实验室建设管理处处长黎进、长沙理工大学实验与资产处处长侯伟建、中南大学资产与实验室管理处副处长丁激文分别担任各组讨论主持人,并向大会作交流汇报。会议还组织与会代表参观了吉首大学沈从文纪念馆、黄永玉博物馆。

本次年会暨学术研讨会有来自全省近40所高校会员单位与企业代表300余人参加。