向坚持带队参加全国高校大型仪器设备共享平台建设与管理研讨会

发布人:日期:2017-06-21 17:42浏览数:

616日至17日,我处处长向坚持教授带队赴西安参加全国高等学校大型仪器设备共享平台建设与管理研讨会。

会上,科技部基础研究司平台处处长陈文君解读了《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》的发布背景和政策要点,总结了《意见》落实的主要工作和成效,通报了科技部最近对全国《意见》落实督查工作中发现的问题,提出了对平台建设、仪器集中集约管理、实验技术队伍建设和国家政策如海关监管问题等方面的思考。

中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长、大仪共享工作部主任武晓峰、国家科技资源共享服务工程技术研究中心负责人刘瑞,以及西安交通大学、北京师范大学、武汉大学等10所高校分别结合自身大型仪器共享平台建设实践经验,多角度展示了为推进大型仪器开放共享,落实《意见》做出的不懈努力,为参会单位提供了有效参考。

本次研讨会共有173所高校约400人参加。我处负责大型仪器管理及开放共享工作的实验室管理科相关工作人员,物理与信息学院、资源与环境学院相关人员参加学习。